|
カテゴリ:かてごりぃにないもの
日本シリーズ第4戦、現在8回ウラ8対1でニッポンハムが勝っています。 すいません、焼き豚を作りながらの野球観戦なので、日記はメチャクチャです。 野球中継 おおッ、ワンアウトからラミレスがスリーランホームランを打ちました。 大差で巨人の負けかと思いきや、やっぱり試合は8回、9回は見逃せませんね。 助っ人が頑張ってます。おやおや、ラミレスの次は、フォアボール1塁、そしてヒット。ランナー1,2塁です。まだ1アウトですよ。 阿部慎之介登場です。 現在、8対4、阿倍外野フライに終わる。 あともう少しでホームランだったのになあ!残念。 2アウトです。 ああ~8回ウラ終了だあ!9回に期待しましょう。 焼き豚作り 野球の合間に圧力鍋で焼き豚を煮込んでいます。 最初にタコ糸で形が崩れないように肉に巻きつけます。 網タイツの様に巻きつけます。 そして塩・コショウをふりかけてフライパンで全面焦げ目が付くまで焼き上げます。 で、圧力鍋に醤油・みりん・砂糖・ネギの青い部分・生姜のスライス反欠け分・お水は醤油とみりんと同量にして焼目をつけたブタ肉を圧力鍋に投入して中火で待つこと40分間。 野球中継 えーと、野球はどうなってるかなあ? 9回オモテ日ハムの攻撃です。1アウト、ランナー無し。 エッ、何よ稲葉じゃん!! 打たれちゃうんじゃないのかなあ。 巨人が負けたとしても8対4ならボロ負けじゃないからいいかな。 それに4戦2勝2敗の5分だからね。 残念無念8対4のまま試合終了。 惜しかったなあ! 焼き豚作り 圧力鍋の火を止めましたので鍋が冷めるまで待ちます。 冷めたら蓋を開けて煮え具合をチェックします。 硬すぎると歯応えも悪いんですよ。 先月作った焼き豚はロース部分を使ったのですが、硬すぎて不評でした。 なので今回は豚のバラブロック2本にしました。 出来上がった焼き豚を適度な薄さにスライスして丼ぶりご飯の上に敷き並べます。で、上からタレをかけて刻みネギをのせれば、チャーシュー丼の出来上がりです。息子は、チャーシュー丼が大好物なので、こうして時々作ります。母ちゃんもチャーシューが好きです。(*^_^*) へヘッ、私もです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|