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カテゴリ:おいしいものじょうほう
昨日の夕食のオカズにと作った「切干大根の煮物」です。 これは良く作るオカズなんですよ。 切干大根30g入りが1袋75円くらいでしたので買ってきました。 一緒に煮ると美味しくなるのがさつま揚げなんですね。 これを3枚くらい3mm厚くらいに切って一緒に煮ます。 1.切干大根を水に1時間くらい浸して戻します。 2.浸しておいた切干大根をよく水洗いしてザルにあけて水切りしておきます。 3.ニンジンの千切りとさつま揚げ3枚を3mm厚に切っておきます。 4.中鍋にサラダ油を大さじ1入れて熱し、ニンジンと切干大根を一緒に炒めます。 5.醤油50ccと水100cc、それに出汁の素小さじ1を入れてサツマアゲを入れ上下をかいしながら切干大根に味がしみるまで煮て下さい。 途中味見して煮えていたらOKです。10分くらいで煮えます。 余り煮つめてしまうと塩っ辛いので、煮汁が多くても味が染みたら火を止めて出来上がりです。 よりすぐりのレシピにも載っています。 今回は6人分で150円くらいで出来上がりました。 切干ダイコン35g入り75円・小判型さつま揚げ6枚入り98円・ニンジン4分の1本でした。 (^J^) これくらいで1人分でしょうか。 私はもうちょっと食べてしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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