|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
さっき2時ごろからトコロテンを作っています。 友人から天草を1袋(100g入り)もらったので、30gだけ出して1.5リットルの水を沸騰させて30分間煮つめて、トロっとした煮汁を細かいザルでこして、タッパー容器に入れて冷蔵庫で固めます。 タッパー容器(お弁当箱くらい)4つに分け入れて、ただいま冷蔵庫で固め中です。 トコロテン突き棒もあるので食後に食べようと思っています。 後でレシピも投稿しようと考えています。 お酢・醤油・青のり・からしをちょっとのせて家内といただきます。 この袋から30gだけ出して3~4回洗ってキレイにゴミを取ってから1.2~1.5リットルのお水を沸騰させて20~30分煮つめました。 細かいザルでこした煮汁です。 これを冷蔵庫で冷やして固めたものがトコロテンなんですよ。 天然ものなので磯の香りがします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|