913200 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2012年12月31日
XML

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横須賀情報へ
にほんブログ村 ←ポチっと応援おねがいします <(_ _)>

9時から煮物をスタートしました。はてさて何時に終わるでしょうねえ。 私は何時ものとおりコンニャクから茹でます。 次になかなか茹らない牛蒡です。 今回牛蒡はやわらかく茹でたいと時間をかけています。 食べた時にガジガジした牛蒡はいけませんからね。 そして人参を茹でます。 これは茹で過ぎると溶けてしまいますので注意が必要です。 

だいたい煮上がりました。 煮上ったお煮しめは、冷まして重箱に納めました。 ちょっと昼寝をしたあと4時ごろから年越しそばの準備にとりかかりました。 ラストは我が家特製の焼き豚作りです。 

これは昨晩からシイタケと昆布を戻すためにお鍋に水を入れて作った出汁です。これが大事な煮物の味となり、年越しそばのおつゆになるのです。鍋に2本のさえ箸を並べて上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせて少しずつ丁寧に出汁を濾します。

P1010007.JPG

コンニャクや根菜が茹であがりました。出し汁と醤油・砂糖・みりんとカツオ出汁を使ってに上げます。

P1010005.JPG  

奥の手鍋は椎茸と昆布をちょっと甘辛めに煮上げます。煮汁が殆んど無くなるくらい良く煮ます。フタをちょっとだけ開けて更に煮続けます。手前の鍋は里芋を茹でているところです。煮過ぎてもダメ、煮えなくてもダメな面倒な里芋です。

P1010006.JPG 

コンニャクと里芋を同時に煮ています。コンニャクは甘辛を強めに里芋は良く味が染みるように煮ます。

P1010012.JPG

さあ!全てが煮上りました。3段重箱に盛り付けです。下右の栗きんとんが入った容器、28日に買ってきたものです。これで十分です。

P1010014.JPG

午後3時ごろから寝て目が覚めたら4時でした。さあさあ、夕食の年越しそばの準備に入ります。先ほど煮物した出し汁を麺つゆにします。醤油・砂糖・みりんを加えて煮立たせます。手前左は、お蕎麦を茹でています。その右では、エビの天婦羅を揚げています。一度に3つのコンロを使って進めていきます。天婦羅の油に汁や茹で汁を入れないように十分注意をしながらの作業です。 危険なので真似しないようにして下さいね。

P1010015.JPG

さあ、エビ天婦羅揚がりました。 衣はカリカリエビはプリプリに出来あがりました。 エビ天の食べ放題です。

P1010017.JPG

そば汁を煮立たせて茹であがった蕎麦を入れアツアツにします。蕎麦用のドンブリに蕎麦とお汁を入れてエビそしてネギをトッピング、私は卵を1個入れて食べました。天玉そばが大好きだからです。

P1010019.JPG

年越しそばを食べながら、豚肉のブロックをフライパンで焼き目を付けたあと圧力鍋で35分間煮ました。煮汁は、醤油・みりん・砂糖・水とショウガのスライス1カケ分、そしてネギの青い部分を3本分入れました。煮上った焼き豚は鍋に入れたまま煮汁が染み込むように浸けこんでおきます。食べる時に取り出してスライスします。

P1010016.JPG

これで今年最後の料理が終わりました。大晦日だけは、いつも私にお煮しめを作らせて貰っています。でも、来年からは手抜きして出来合いの煮しめを買ってこようかなんて思っています。

今年もブログ仲間の皆さんには、色々と私自信が為になるようなコメントを頂きました。そしてランキングの応援もして頂きました。誠にありがとうございました。

来年もブログを続けたいと考えていおりますので、本年同様2013年もどうぞ宜しくお願い申しあげます。 良い年をお迎え下さい。<m(__)m>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年12月31日 21時55分43秒
コメント(6) | コメントを書く
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

トントン拍子かなあ… New! リンゴジャム62さん

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

●天丼てんや 竹ノ塚… New! LM2さん

この花に出逢いたび… New! himekyonさん

札幌まつり(北海道神… New! 人間辛抱さん

ヘッドライトのLEDを… New! snowdragonsさん

10/12(土)秋ですね… New! さとママ3645さん

佐賀県 肥前浜宿・… New! クマタツ1847さん

シーズン初の水炊き New! あんこ1961さん

2024年10月1… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X