にほんブログ村ポチっと応援おねがいしますm(__)m
このところ家に引きこもってばかりだったので、午後から三浦市で漁師をしている友人の処に遊びに行って来ます。 ついでに天然生ワカメを少し貰ってこようかなって思っています。 生ワカメをサッと湯がいてカツオ節をのせ、ポン酢で食べると美味しいですよ。
昔は、オートバイで長浜という海岸に行ってワカメの茎やテングサを拾ってきたものです。海岸を歩いて拾うには、今ごろが良い時期なんですよね。 前日に強い風が吹くと、次の日には海岸にたくさんの海藻が打ち上げられているんです。 その中にワカメやワカメの茎やテングサなどが混じっているんです。 お年寄りがけっこう拾いに来ていました。 ここ15年くらい行ってないので全く様子が分らないですね。 拾ってきたワカメはカラカラになるまで干しておきます。 天然ものですから磯の香りがしてとっても美味しいのです。
今は拾っても大丈夫なのかな? 拾ってるだけでも違反になるのかな?
帰りに小さな直売所に寄って野菜を買ってこようと思います。 いつも寄っているJAよこすか葉山の直売所「すかなごっそ」は、残念ながら今日は定休日なんですよね。 この直売所は有機栽培の野菜が売ってるので、それを買ってくるのが楽しみなんですよね。 今年は青首大根ばかりで、三浦大根を1度も食べてないので買ってきて、おでんでも作ってみようかなって思ってます。
「すかなごっそ」ほホームページです↓ 私が時どき野菜を買いに行く直売所
http://www.jakanagawa.gr.jp/yokosuka-hayama/sucanagosso/