|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
今年初物のタケノコと刺身用のアジを買って来たので、タケノコの味噌汁とアジのタタキ、それにアジの煮付けを作ってみました。 旬な物は本当に美味しいですね。 茹でた残りのタケノコは煮物にしたいと思います。 20cmくらいの真アジ5匹279円(税込)、3匹をタタキに2匹を煮付けにします。 わたし愛用の出刃包丁です。 よく切れますよ。 こんな風に三枚におろして皮を取り除き中骨を抜きます。 3mm厚に切り、生姜(細切り)と刻みネギを上にかければ出来上がり。 アジの煮付け、生姜・醤油・砂糖・みりんで煮付けました。 新タケノコはヌカで灰汁を取りながら茹でます。 やわらかいタケノコの先だけを味噌汁に使います。 こんな感じに出来あがりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|