|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
我が家では、こんな風にカーテン棒を利用してシイタケや唐辛子を干しています。 ビニール袋の中に入っているのはワカメのメカブです。 ワカメは天日干ししたものを袋に入れて吊り下げておきます。 食べたい時に水で戻して熱湯を掛けて緑色に変わってネバネバになったら細かく刻んで醤油で混ぜてご飯にかけて食べます。 どれも1年以上保存ができます。 この量では直ぐに食べて無くなってしまいますね。 (^J^) この唐辛子は直売所で買ったものです。 ヌカ漬けタクワンに入れてカビ止めとして使ったり、フードカッタ―にかけて一味唐辛子として使っています。 ビニール袋に入ってる黒いものはメカブの干したものです。 シイタケを買って来た時に一度に食べきれない時は、タコ糸で吊るしておくとカラカラになって干しシイタケになります。 干すと3分の1くらいの大きさになってしまいます。 食べる時に水で戻して食べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月18日 08時29分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|