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カテゴリ:おいしいものじょうほう
今年2月ごろに友人が作った天草を貰いました。今回で煮つめるのは2回目です。先日金沢八景の海の公園で採ってきた天草を天日干し中です。毎朝水でキレイに洗って天日に干しますが、まだ4日目なので色が抜けていません。 これは友人が作った天草です。このくらい白くならないと固めた時に見栄えが悪いです。 1リットル位の水に天草を40~50g入れて煮つめます。沸騰してきたら火を弱めて吹きこぼれしないように注意しながら煮つめます。 煮詰まってくると繊維が崩れてトロトロになってきます。繊維は煮ても全部は溶けません。沸騰してから30~40分煮つめたら、ザルでこしながらタッパー容器に入れて冷ましてから冷蔵庫で固めます。1時間くらいでトコロテンが出来あがります。我が家ではお酢と醤油に辛子をちょっと入れ、青のりをパラパラ落として食べます。 さましてから冷蔵庫で冷し固めトコロテン突き棒に入る大きさに切って入れ、突いてあげます。辛子と青のりを振り入れて美味しく食べます。 只今天日干し中の天草です。所々白く色が抜けてきたのが分りますか。こんな風にして毎朝洗っては干す、洗っては干すを繰り返して白くなっていきます。本来なら天草は3月~4月に採るのが良いでしょう。 色々とネットで「食用に出来る海藻」調べてみたら沢山の種類があるのが分りました。アカモクもその1つです。これは5年くらい前に食べられるという事が分り、今では三浦半島の名産になっています。アカモクは三浦半島に限らず、日本のどこの海岸にも自生する海藻です。それまでは、釣りや海水浴の邪魔になっていた海藻でした。 食べ方は、サッと湯がいて細かく刻んで食べます。ワカメの茎やアラメのようにトロトロになってご飯にかけて食べます。横須賀では観音崎の周辺の浜に打ち上げられるので、朝早く拾いに行くと良いでしょう。私も調べてみたいと思っています。(^J^) 横須賀産の真昆布があるということを知り、びっくりしました。天然昆布なのか養殖昆布が増えたのか分りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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