にほんブログ村 ポチっと応援お願い致しますm(__)m
朝から葉唐辛子の佃煮のこと考えてました。今年は葉唐辛子の佃煮を作りたくてタカの爪の苗を3本買ってきました。もちろんタカの爪は収穫したら、乾燥して一味唐辛子や漬け物用に使います。遅い種蒔きだったけど、去年のシシトウの種を28粒ほど蒔いてみました。最初お皿に蒔いて芽が出てきたところでプランターに植え替えてあげました。なんと100%の発芽率、有る程度成長してきたら別のプランターに植え替える予定です。上手く成長してくれると嬉しいです。
この時閃いたのが、シシトウの葉っぱです。シシトウの葉は唐辛子の葉と同じようなものじゃないのかな?じゃあシシトウの葉っぱだって佃煮に出来るんじゃないかと思ったのでした。と言うことでクックパッドで「シシトウの葉の佃煮」を検索したら、やっぱりありましたねえ。考えることは皆さん同じなんですね。たぶんピーマンの葉でも作れますね。
4月ごろ小さなスーパーで買い物した時、葉唐辛子の佃煮を見つけ購入しました。最近大型スーパーにも売っていない葉唐辛子の佃煮です。「あったよ!見つけたよ!葉唐辛子の佃煮だよ!」って家内に言って二人で食べ始めたのですが、葉っぱの葉脈が硬くて良く噛んでも飲み込めません。結局一箸つまんだだけで、全部捨ててしまいました。小分けにして売っていたので産地も書いてありませんでしたが中国産だと思いました。
じゃあ、自分で煮てみようと言う結論に達しました。