|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
今日の夕飯は、久しぶりに牛丼を作ってみました。先日テレビの料理番組で牛丼を作っていたからなんです。 午前中、買い物に行った時に国産和牛の切り落としを買ってきました。醤油・砂糖・みりん・水で煮汁を作り玉ネギ中1個を3mm厚に薄切りして煮込みます。少しだけシャキシャキ感を残します。牛肉の切り落としは、熱湯にくぐらせて少し脂抜きとアクを取ります。先のどの煮汁に牛肉と生生姜の千切りを入れ5分煮て出来上がりです。大きめなご飯茶碗に軽くご飯を盛って、牛丼の具をのせ紅生姜をのせたら出来上がりです。味噌汁とお新香をつければ自家製牛丼の出来あがりです。 1人前で約80円くらいの自家製牛丼です。と言うのは、4人前できちゃったので翌朝タマゴを溶き入れてみました。朝は1人前90円でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|