|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
1か月遅れでプランターに植えたゴーヤが1本23cmに育ったので、料理する直前に収穫してゴーヤチャンプルを作りました。我が家のゴーヤチャンプルは超簡単、ゴーヤ・スパム・木綿豆腐と塩コショウと描くし味に醤油少々、そして玉子でとじるだけです。 採りたてのゴーヤを食べて驚いたのがスーパーで買うゴーヤみたいに苦くないということです。 白いゴーヤと緑のゴーヤの苗を買ったのですが、白は一向に雌花が咲きません。その代わりツルや葉が四方に伸びてグリーンカーテンには適していることがわかりました。 ちょうどいい大きさのゴーヤ収穫です。料理の5分前に収穫しました。23cm 絹ごし豆腐半分・スパム半分・塩コショウ・玉子1個 天然ブリの切り身2枚350円を半額の175円で買ってきました。さっそく照り焼きするので醤油・砂糖・みりん・練り生姜に約30分漬け込みました。1人分88円なり 照り焼き、おいしそうに焼けました。 プランター栽培で育てたゴーヤ・ミニトマト・シシトウなどを使って夕ごはんのご馳走が出来あがりました。私は晩酌しながらいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|