にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m
昨日「海辺つり公園」でサバが釣れていたのを見てガマンできなくなってしまいました。 午前中ちょっと買い物に行ったついでに冷凍の剥きイカを買ってきました。 サビキに付けるエサとして使います。 イカを染めるための食紅を購入、細く切ったイカを染めます。 冷凍イカを解凍して細く切り、塩でちょっと〆ます。 そのまま食紅を入れ満遍なく染まるように掻き混ぜ1~2時間置きます。 真っ赤な食紅と思って買ってきたのが、濃いピンク色でした。 う~ん、色が悪いなあ。 実は赤色とオレンジ色を買って来たのです。 じゃあということでオレンジも混ぜてみたら写真のように美味しそうな色になりました。 この色いいかも知れません。 釣り人さん達は高価な羽根付きの飛ばしウキを使っていましたが、私は安い普通のウキで勝負してみます。
むかし子供のころ、現在は埋め立てられて小川町マンション群となってしまった三笠湾の桟橋でオジサン達が食紅で染めたイカを餌にして大きな真サバを釣っていたのを思い出しました。 50年前のことなので上手く釣れるかどうか分かりませんが、そんなこと思い出したのでイカを染めてみたのです。
食紅を入れて1~2時間置いてから水洗いし、ペーパータオルで水分を取り小分けにします。 使う分だけ持って行き、あとは冷凍しておきます。 コマセはもちろん購入します。 仕掛けは飛ばしウキの下にコマセカゴ小・サビキ・4~7号のオモリです。 コマセだけだと喰い付きが悪いと思うのでイカの食紅染めを試してみます。 試し釣り行ってみようと思います。