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カテゴリ:男の雑りょうり
昨日の晩ごはんのおかずです。 毎回自分のレシピの繰り返しなんですが、イカと大根の煮物とマカロニサラダ、そしてキュウリとカマボコの酢の物です。 蛋白質は、生姜焼きのタレで炒めた豚肉です。 これは写真省きました。 今の大根は皮が薄苦いため、最初に茹でてしまいます。 茹でることで味が染み安くなり、皮の苦みも薄くなります。 皮には栄養分がいっぱいありますからね。 醤油・みりん・砂糖・かつお出汁と水で煮汁を作り、イカを輪切りにして中火でコトコト煮ます。 大根は既に茹でてあるので出汁が染みてきたら火を止めて下さい。 数時間そのままにしておくと更に味が染みて美味しくなります。 煮て直ぐにお皿に盛ったもので、まだ色が薄いです。 冷めるまで置いておくともっと味が染みて美味しくなりますよ。(^J^) 我が家定番のマカロニサラダです。マカロニ・きゅうり・人参に塩コショウしてマヨネーズとお酢小さじ1で混ぜ合わせます。 マヨネーズはお好みでどうぞ。 これも我が家定番のきゅうりの酢の物です。 胡瓜は薄切りにして塩をふり水分を出します。しぼる時に水洗いして塩けを落としてからギュッとしぼってお酢・砂糖を入れて搔き混ぜ出来上がりです。 甘めの酢の物が好きで大さじ2の砂糖を入れています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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