|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
今日は日曜日、いいお天気です。 さてお昼は何を食べようかと考えていたら、さつま芋が1本残っていたのを思い出しました。 さつま芋の種類は分からないのですが、切ってみると中の色は薄いピンクなんですよね。 じゃあ天ぷらでもと思ったんですが、たまには大学イモが良いのではと言うことで、大学イモを作ることになりました。 オカズはサバ味噌煮缶・大学イモ・小松菜のおひたし・インスタント味噌汁でした。 さつま芋は食べ易い大きさに切り、素揚げします。 芋が浮いてきたら中まで揚がっています。 揚がった順に容器にあげておきます。 はちみつ大さじ2・砂糖大さじ1・醤油小さじ2分の1を鍋に入れ沸騰したら揚げたさつま芋を入れ、みつを絡めます。 ある程度絡めたら炒りゴマを小さじ1入れて再び絡めます。 ほぼ絡めるみつが無くなったら、お皿に盛りつけて出来上がりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|