|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
去年の暮れのことですが、甥っ子から真鯛を1匹貰いました。 31日の午前中に義姉から電話があり、魚を取りに来ないかと言われました。 う~ん、冷蔵庫小さくて正月に食べる物がいっぱいだから遠慮しとこうかなって言ったんですが、どうしてもと言うので家まで取りに行きました。 ほんとうに冷凍庫いっぱいだからと断ったですけどね。 結局、ネットで買っておいた「訳ありズワイガニ」を3肩出して、鯛が1匹入るくらい隙間をあけてからオートバイに乗って出掛けました。 大晦日は朝10時頃から私がお煮しめを作ろうと考えていたんですが、結局家内に煮てもらうことになりました。 横須賀市から三浦市までは結構遠くてバイクで行っても時間が掛るんです。 結局、義姉の家に着いたら魚は甥の家に有ると言うので、姉のバイクについて甥の家に向かいました。 真鯛を1匹貰って真っすぐ家に向かいました。 途中、暮れにお墓参りしてないことに気づいたので、家内に電話して墓地の入口の花屋さんで花を買ってお墓に直行、着いたら既に花が生けてありました。 実姉がお墓参りに来ていたんだなって思いました。 花はもう入らないので榊を一対だけ足して買った花は家用にと持って帰りました。 真鯛を貰いに行ったからお墓参りに気付いたんだし、結局私にとって良いことになったんですね。 こんな訳で気持ちよくお正月が迎えられました。 (^J^) 実際こんなに小さな冷蔵庫なんです。 冷凍庫の高さだって150cmくらいですし、満杯に入れてもこれだけしか入らないのです。 これ以上、真鯛を1匹入れる隙間もありません。
昨日のお昼に冷凍庫から出して自然解凍して、ウロコ取りでウロコを剥がします。 これを使うと出刃包丁でウロコを剥がす時のようにアチコチへとウロコが飛び散りません。家庭に1つあると便利です。 取り合えず3枚下ろしにしました。 身を4枚の切り身にして塩と粒胡椒をふり、焼き上げました。 贅沢にも一人半身ずついただきました。 鯛の塩焼きは美味しいです。(^J^) 頭と骨は今日の夕食に鍋を作ろうと考えています。 鯛のアラで作る鍋は美味しいと思います。 残ってる蟹の足も入れてみよう。(^J^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|