|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
いや~ 寒いのなんのって午前6時の横須賀の気温は2度でした。 東京は0.3度だったそうです。 この冬一番の寒さでしょうか。 日本を寒気が被っている為に2,3日は寒いそうです。 と言うことで昨日の夕食は、鯛のアラで出しをとり野菜をたっぷり入れて食べました。 カニは折れた足が残っていたので一緒に入れて食べました。 鯛のアラで煮た野菜をポン酢でいただきました。 鯛を捌いたあとのアラ、血合いの部分をきれいに洗い落して1リットルの水に入れて出汁をとります。 アクが浮いてきたら取り除きます。 沸いてくるとアクが出てくるので、きれいに取り除いてから野菜を入れます。 写真には映っていませんが、絹ごし豆腐も半丁入れました。 ポン酢でいただくと出汁のしみた野菜の味が引き立ちます。 冬はこれに限ります。 お酒の代わりにチョッとだけご飯も食べました。 濃い緑色の葉は蕪の葉です。 その他、蕪・白菜・ネギ・エノキ・カニの足の残り・豆腐半丁でした。 冷蔵庫にあるもので間に合わせました。(^J^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|