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カテゴリ:おいしいものじょうほう
YouTube 共有(楽天)から見つけた自家製の豆腐の作り方です。 いろいろと見てみましたが、この作り方が一番良く分かると思いました。 しかし、説明文が中国語になっています。 何となく漢字なので理解は出来ると思いました。 豆腐を固める木形も自分で作るための参考になると思います。 「にがり」の代わりにタマゴの殻で凝固液を作ります。 1.タマゴの殻2個分を沸騰した湯で殺菌します。 2.蓋つき容器(コーヒーの空きビン等)に殺菌したタマゴの殻を入れ米酢100ccを加え蓋をして4日間ほど置きます。 殻を取り除いて「にがり」の代わりに使います。 *わざわざタマゴの殻でにがり代わりを作らなくてもスーパーで購入できる「本にがり」が良いと思います。 あとは映像を観ながら順序をメモして作ってみましょう。 木形はタッパーとか台所にある手頃な物を利用してでも出来そうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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