912478 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2014年01月20日
XML


にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m

YouTube 共有(楽天)から見つけた自家製の豆腐の作り方です。 いろいろと見てみましたが、この作り方が一番良く分かると思いました。 しかし、説明文が中国語になっています。 何となく漢字なので理解は出来ると思いました。 豆腐を固める木形も自分で作るための参考になると思います。 

「にがり」の代わりにタマゴの殻で凝固液を作ります。

1.タマゴの殻2個分を沸騰した湯で殺菌します。

2.蓋つき容器(コーヒーの空きビン等)に殺菌したタマゴの殻を入れ米酢100ccを加え蓋をして4日間ほど置きます。 殻を取り除いて「にがり」の代わりに使います。

*わざわざタマゴの殻でにがり代わりを作らなくてもスーパーで購入できる「本にがり」が良いと思います。

あとは映像を観ながら順序をメモして作ってみましょう。 木形はタッパーとか台所にある手頃な物を利用してでも出来そうです。スマイル 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年01月20日 19時29分06秒
コメント(6) | コメントを書く
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

本町会館 New! hamakaze37さん

八重の秋明菊・オキ… New! ★spoon★さん

耕運機&畝立てマル… New! 根岸農園さん

続く秋の捨て活祭!… New! maya502さん

ホテルの懇親会 New! あんこ1961さん

朝焼け〜 New! チビX2さん

■蕎麦 つぐみ食堂@… New! LM2さん

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

残暑厳しい秋だった New! ブルーミント555さん

2024年10月7… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X