|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
今夜の晩ごはんのおかずは、ウマヅラハギの煮付け・キャベツの青い葉部分とソーセージの炒めもの・寒干大根と薩摩揚げの煮物の3品でした。 去年の1月頃のキャベツの価格1個100円前後だったと思います。 今年現在、1個298円でした。 そのため外側の青い部分を取り除いて捨てる訳に行きません。 ワンコがお腹空いた時にキャベツをたべさせるのですが、余りにも値段が高いので青い部分も人間様が食べることにしています。プランター野菜栽培をもう少し考えなければなりません。 日当り悪いんですよねぇ。 ウマズラハギ、ずいぶん値段も高くなりました。 でも調理済みなので仕方ないんでしょうね。 前回半分煮付けて今回半分を煮付けました。
これこれ、普通ならキャベツ安い時には剥がして捨てる外側の青い部分も炒めて食べちゃいます。 うちのワンコはこの青い部分食べません。 仕方ないので人間様がいただきました。 自家製の寒干大根と薩摩揚げを一緒に煮ました。 干し大根は水で戻して圧力鍋で20分くらい煮て軟らかくしました。 採り出した大根と薩摩揚げを一緒に煮て醤油と砂糖で味付けをしました。 前回より上手く煮えました。(^J^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|