|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
定年になる前からお世話になってるヌカ味噌です。大き目で深めのタッパーで冷蔵庫に保管しています。それまではプラスチックの樽やホーローの容器に入れて漬けていましたが、直ぐにカビが生えてしまいました。このヌカ味噌は3年以上使用していますが、冷蔵庫保存なので1度もカビが出ていません。たくさんの漬け物は出来ませんが、夫婦二人で食べるには十分です。ちょくちょくヌカと塩を足しながら使っています。タカの爪も時どき入れ換えます。 写真は中位の青首ダイコン1本分とキュウリ2本、これくらいなら漬けられます。ダイコンは小さく切って2~3日冷蔵庫で水分を抜いてから漬けます。漬かるまでキュウリは2日くらい、ダイコンは1週間以上かかります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|