|
カテゴリ:男の雑りょうり
筍とフキの煮物、2回目です。 こればっかりです。 今回は、ちょうどよい大きさの筍を買ってきたので早速煮てみました。 今回は前回と違ってノブキではなくミズブキが購入できました。 筍の味噌汁も作りましたが、写真は撮り忘れました。
筍は皮をつけたまま茹でるようですが、私はこんな風に剝いて茹でてしまいます。 1時間茹でたら、このまま冷めるまでおいときます。柔らかそうな筍でしょ。 ミズブキを茹でます。皮を剥がしやすくする程度に茹でます。 皮を剥がしながら水の中に入れアクをとります。 筍が冷めたらフキと一緒に煮ます。筍はしっかり茹でてあるので味がしみたらOKです。 このまま冷ませば、さらに味がしみます。 今回は入れ替えたガスコンロで煮ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事
|
|