|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
午後からは雨もあがって曇り空です。朝よりはいくらか暖かくなってきたように感じます。真冬でもないのに何って言われそうですが、先日買っておいた米麹の酒粕で甘酒を作りました。甘酒は子供の頃から大好きで、酒粕をそのまま食べたものです。梅酒も大好きでよく飲んでいましたね。梅酒はアルコール度が強くて、飲んでも親は何も言わなかったっこと、今思うとダメですよね。と言うよりは、きっと親の眼を盗んで飲んでいたので分からなかっただけなんでしょうね。 米麹なので沸騰しないように弱火で沸かします。80度以上にならないように沸かします。 三温糖を適量加えてできあがりです。うまいですねえ、寒くても暑くても私は大好きです。息子が中学生のころに造った湯のみで飲むのが美味しいのです。日本酒も、この湯のみで飲んでます。(^J^) 明日からまた1週間のはじまりです。(サザエさん症候群)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|