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カテゴリ:おいしいものじょうほう
朝9時から草刈をやりました。草刈といっても今年は、やけにミツバ(食用)が多い茂ってしまいました。家内が刈ろうと思ってカマを持ち刈り始めたところヘビが出たらしいのです。この陽気ですからヘビだってニョロニョロ出て来たんでしょうね。時おりアオダイショウも出没しますが、今回は話の内容ではジモグリらしいです50cmくらいの小さなヘビですね。 そんなわけで茂ったミツバと雑草を刈りました。草刈の時間は30分くらいだったでしょうか、一緒にツワブキも茂っていたので刈りました。で、まだ柔らかそうなので下茹でして夕食のオカズにと、ツワブキの煮物を作りました。 草刈のついでにこれだけのツワブキの恵みがありましたです。(^J^) 鍋に入る程度の大きさにカットして下茹でです。 しんなりして皮が剥きやすくなったら、下茹ではOKです。 皮を剥きながら素手で程よい大きさにして水にさらしておきます。 数時間で簡単にアクも抜けるのでツワブキはミズブキより簡単です。アクが少ないのです。好きな人は、このツワブキのが美味しいと感じるでしょうね。 1時間も弱火でコトコト煮上げたらツワブキの煮物の出来上がりです。(^J^)春の恵みです、1度は食べたい春の恵みです。3月ごろに出て来た新芽は糠漬けやみそ漬けにして食べると最高の酒の肴になるんですよ。うまし! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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