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カテゴリ:おいしいものじょうほう
天然の天草で「ところてん」を作りました。 3年前に無料潮干狩りの出来る金沢八景の海の公園で天草を採ってきました。 寒天を作ろうと、何日も何日も水につけては天日干しの繰り返し、白くなった天草をカラカラに乾燥させて冷蔵庫に保存しておきました。今回は30gくらい煮つめてタッパー3つの寒天が出来ました。あともう少し残してあります。20年くらい前、ある興味から寒天づくりを始めたんです。 これが3年前に採ってきた天草を水につけ天日干しの繰り返しで作ったものです。 水に戻します。 水から煮つめて天草がとけるくらいにします。 天草は全部とける訳じゃなくて、ある程度残りますので、残ったものは捨てます。煮汁を網ザルでこしてタッパーに注いで冷まします。 冷蔵庫で1晩置いておけば寒天の出来上がりです。 寒天をついたら「ところてん」の出来上がりです。
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