|
カテゴリ:かてごりぃにないもの
にほんブログ村 応援お願いしますm(__)m NHKの料理番組「きょうの料理」でみたナスそーめんを作ってみました。 2人前の材料 ナス中2本、素麺2把(1把50g) サラダ油大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、水100cc ナスは2つに切って、皮面に2mmくらいの切り込みを入れます。味がしみやすくするためです。半分のナスを更に2等分にして食べやすい大きさに切ります。素麺は予め茹でて置きザルにきっておきます。 中鍋にサラダ油を熱し、水切りしたナスを皮面を下にして焼き色がつくようにして蓋をしておきます。 ある程度ナスがしんなりしてきたら醤油、砂糖、水を加えてさらに水分が少なくなるまで煮ます。 鍋の中のナスを横に寄せて素麺を煮汁に絡ませます。シンプルで美味しいナスそーめんの出来上がりです。 特別な調味料を使わず簡単にできるので、夏の残った素麺や冷麦など利用して作ると良いと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|