|
カテゴリ:おいしいものじょうほう
にほんブログ村 応援お願いしますm(__)m アラメってご存知ですか? この海藻が無いとアワビやサザエが育ちません。エサになるんです。 横須賀(東京湾側)では、このアラメを見かけません。ということは、東京湾にはサザエやアワビは獲れないことなのでしょうか。いえいえ違います。私が子供のころには猿島周辺の海でも角無しサザエを獲ったことがありました。大きなサザエが獲れたものです。しかしアワビは獲った記憶がありません。サザエはワカメの茎を食べてるのが分かりました。このアラメは千葉県産です。三浦市に行けば買えるかも知れません。 横須賀ではアラメじゃなくてワカメの茎を細かく刻んでトロトロめしで食べるんです。ワカメの茎は時期になるとスーパーに並びます。子供の頃は、ワカメの茎なんて買った記憶もありません。海に出向いて波打ち際で拾ったものです。今では、拾うことも漁業権の問題で罪になるようです。 アラメって、こんな感じの海藻です。水に戻してから細かく刻んで熱湯を掛けるとトロトロになります。 細かく刻むのは、ちょっと大変です。でも美味しいアラメを食べるためにトントントントン細かく刻みます。(^J^) 刻んだアラメに熱湯を掛けてトロトロにします。かつお節と刻みネギをトッピングして、ちょっとお醤油をかけてかき混ぜてご飯にかけて食べます。 (^J^) こ~んな感じにご飯にかけて食べるんですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものじょうほう] カテゴリの最新記事
|
|