912737 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2020年05月28日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横須賀情報へ
にほんブログ村
応援よろしくお願い致しますm(__)m


無性にざるそばが食べたくなったので、ついでにかき揚げを作って天ざるにしました。
天ぷらと言っても、冷蔵庫にある野菜だけを使って揚げたものです。かき揚げは、玉ねぎ2分の1個・人参3分の1本・長ネギの青い部分1本分です。粉は薄力粉・生卵1個・片栗粉・冷蔵庫の氷2~3個です。
思いつきで揚げたものですから、エビとかイカとかナスとか好きなものはありませんでした。

アルミニウムのオタマは、かき揚げを揚げやすく油に投入出来るように、小さくカットしてあります。このオタマがとっても使いやすいです。薄力粉・片栗粉・生卵・水・氷2~3個入れたら野菜をオタマですくって天ぷら鍋のキワから優しく形を整えながら油に入れます。ぺろり


かき揚げの裏側が頃よく揚ってきたので、今度は表を揚げていきます。3個が揚って鍋から出したら、小まめに天かすを取り除いて下さい。焦げてきた天かすが新しく揚げてる衣にくっついてしまいます。
こんなところに気を付けながら揚げていきます。(*^-^*)


天ぷらを揚げながらお蕎麦を茹でています。
ゆで汁が天ぷら鍋に飛び跳ねないように気を付けながら、作業を進めます。危険ですからね。


10時ちょっと過ぎ頃から始めて11時ちょっと過ぎには出来上がりました。天玉そばにしようと思ったんですが、ざるそばに変更しました。蕎麦の茹で具合も丁度良く美味しかったです。
薄く切って揚げたのはジャガイモです。ご馳走さまでした。スマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年05月28日 12時19分26秒
コメント(16) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

琉球アンダーグラウ… New! 人間辛抱さん

青パパイヤの果実&… New! 根岸農園さん

この人着る服無くな… New! すずひ hd-09さん

ウインターコスモス… New! ★spoon★さん

ラ王 豚骨醤油 New! あんこ1961さん

2024年10月9… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

すっかり秋。 New! チビX2さん

■めとろ庵 錦糸町メ… New! LM2さん

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

結婚50周年 New! ブルーミント555さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X