|
カテゴリ:男の雑りょうり
にほんブログ村 応援よろしくお願い致しますm(__)m 無性にざるそばが食べたくなったので、ついでにかき揚げを作って天ざるにしました。 天ぷらと言っても、冷蔵庫にある野菜だけを使って揚げたものです。かき揚げは、玉ねぎ2分の1個・人参3分の1本・長ネギの青い部分1本分です。粉は薄力粉・生卵1個・片栗粉・冷蔵庫の氷2~3個です。 思いつきで揚げたものですから、エビとかイカとかナスとか好きなものはありませんでした。 アルミニウムのオタマは、かき揚げを揚げやすく油に投入出来るように、小さくカットしてあります。このオタマがとっても使いやすいです。薄力粉・片栗粉・生卵・水・氷2~3個入れたら野菜をオタマですくって天ぷら鍋のキワから優しく形を整えながら油に入れます。 かき揚げの裏側が頃よく揚ってきたので、今度は表を揚げていきます。3個が揚って鍋から出したら、小まめに天かすを取り除いて下さい。焦げてきた天かすが新しく揚げてる衣にくっついてしまいます。 こんなところに気を付けながら揚げていきます。(*^-^*) 天ぷらを揚げながらお蕎麦を茹でています。 ゆで汁が天ぷら鍋に飛び跳ねないように気を付けながら、作業を進めます。危険ですからね。 10時ちょっと過ぎ頃から始めて11時ちょっと過ぎには出来上がりました。天玉そばにしようと思ったんですが、ざるそばに変更しました。蕎麦の茹で具合も丁度良く美味しかったです。 薄く切って揚げたのはジャガイモです。ご馳走さまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事
|
|