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カテゴリ:おいしいものじょうほう
にほんブログ村 応援よろしくお願い致しますm(__)m 昨日、隣近所お向かいのお宅から梅の御裾分けをいただきました。毎年いただいているんです。きれいな梅2キロちょいをいただきました。お向かいさんのお母様が生前に教えてくれた簡単うめぼしの漬け方で毎年漬けております。用意するものは、ジプロックLサイズ2枚です。1枚に約1キロの梅と100gの塩を用意しておきます。梅は、前の晩に水につけておきます。塩加減なんですが、余り塩辛くすると高血圧に悪いので梅1キロに対して100g(10%)にします。塩を入れ準備したら、1日に数回ひっくり返してあげることが仕事になりますね。3週間~4週間くらいでしょうか、良い感じに漬かったら仕上げに1,2日天日干しをします。シソの葉は使用しないで数年間漬けています。これ美味しいです。 昨日、朝から梅を収穫して一番いいところをいただきました。梅酒は3年以上も前のものが有るので、ここ数年は梅干を作っています。 こんな感じに水の中に入れて1晩放置しておきますよ。 塩を200g準備して、水につけておいたおいた梅をヘタを取って水分をふき取ります。水分をふき取ったら100gの塩を入れてモミモミしておきましょう。塩が梅にまんべんなく行き渡ったら、そのまま平らな所に置いておきます。後は、1日に数回ひっくり返してやるだけです。現在は、10年前に漬けた梅干(シソ漬け)を食べています。1晩水につけると茶色がかった色に変わります。梅の毒素が出ていくのかなって思っています。新しい梅干を漬けるって楽しいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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