|
カテゴリ:男の雑りょうり
4月2日、こんにちは
今日のお昼ご飯は、マルちゃんの生ラーメン味噌を使って野菜たっぷり味噌ラーメンを作りました。 食事1時間前、先ずはメンマから煮ることにしました。今回はこってりし過ぎないようにバターはトッピングしませんでした。スッキリした味噌ラーメンで美味しかったです。 塩メンマを4回ほど湯でこぼし塩抜きします。 塩抜きしたメンマに味をつけます。醤油・酒・みりん・砂糖・練ショウガ・ごま油で味付けします。 豚バラ肉・もやし・キャベツ・にんじん・ネギの青い部分・玉ねぎ3分の1・焼き豚切り落とし・コーン・味付けメンマ・刻みネギなど野菜たっぷりです。 豚肉を炒めたら人参・青ネギを炒め、キャベツモヤシの順に炒めます。 半炒めになったら味噌ラーメンの味噌ダレ2袋を一緒に炒めます。水500ccを加えて沸騰させます。その際、野菜から出た甘みが加わるので味を見て、好みによって味噌を小さじ1程度加えるとスープがスッキリした味になります。 こんな感じにトッピングしましたが、野菜が全く見えなくなりました。コーンの下には炒め野菜がたっぷり入っています。 ほんのちょっぴり麺を出してみました。中太麺でモチモチ感があって美味しかったです。昔の味噌ラーメンって感じでした。半分食べたところで「やみつきにんにく」を加えて味変してみました。これまた美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事
|
|