|
テーマ:初詣(372)
カテゴリ:かてごりぃにないもの
こんにちは🌤️
1月1日の石川県能登の大地震で亡くなられた方々へ、心から御悔やみを申し上げます。 被災者の皆様の早い救出と早い復興を願うばかりです。 私事ですが、 昨年は、12月30日から31日に掛けて煮物を作ったり焼豚を作ったりしました。正月用の日本酒も2Lx2本=4Lを購入、12月30日から新年3日までで全て飲み干してしまいました。体のためにも4日からはお酒を控えたいと思います。男の雑料理のため大雑把に作ってますよ。笑 12月30日お正月の準備買い物 12月31日(大晦日) 年越しそばを作っていただきました。 海老天とプランターで栽培してる春菊を天婦羅にしました。 お蕎麦を茹でました。 海老天と春菊の天婦羅を多めに揚げました。けど、ぜ~んぶいただきいました。 こんな感じに年越し蕎麦が出来上がり、イッパイ呑みながらいただきました。 12月31日夜 お煮しめを1つ1つ煮てますと時間が掛かります。 今年は、筑前煮風に全部一緒に煮てみました。 毎年、煮ないようにしようと言いつつも結局は煮てしまいます。 煮終わった煮物を家内に詰めて貰いました。冷蔵庫に保存 鶏肉を入れると傷みが早いので今回は入れませんでした。 紅白の蒲鉾と伊達巻は必須です。 31日の夜に煮終わって、1月1日から3日の朝食まで食べました。 1月3日お昼ごはん 43年前に結婚のお祝いにと家内のお母さんから戴いた圧力鍋です ここ20年は叉焼を作るのに役だてています 粒胡椒をすり混んでフライパンで焦げが出来るまで焼きます。 醤油200cc みりん200cc 水200cc 砂糖大さじ1 葱の青い部分3本分 生姜1カケ薄切り 圧力鍋で30分煮込みます。 1月3日のお昼ごはんは、叉焼をトッピングして中華そばをいただきました。 下準備中です。 わ 自家製叉焼・自家製メンマ・自家製味玉をトッピングして中華そばの出来上がりです。 有難う御座いました _(._.)_ 2024年も宜しくお願い致します にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|