911787 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2024年01月25日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり
おはようございます

先日ですが、スーパーで買ってきた1本100円の大根を3分の2ほどを使ってハリハリ漬けを作りました。
大根を縦割りにして厚さ2~3ミリに切ります。銀杏切ですね。
容器に入れた大根に小さじ1の塩を全体にまぶしペットボトルなどに水を入れ重石にして小1時間くらい放置しておきます。

醤油・砂糖・お酢・料理酒又は日本酒・刻み生姜・水をフライパンに入れ沸騰させます。

大根は小1時間放置しておくと沢山の水分が出ています。
大根は水で洗わずに固く搾って煮たてた煮汁に入れます。沸騰した煮汁で5分くらい煮立てます。
この時あまり煮立てると大根が煮えてパリパリ感が無くなってしまいますので、一番気を付けたいところです。

大根をかす揚げ(網製のもの)を使って容器に移して冷まします。
煮たてたばかりは熱く触感が良くありませんが、冷えるとパリパリ感が出てきます。
味をみて薄いと思ったら煮汁を少しかけ足すと良いでしょう。

残った煮汁は、魚の煮つけなどに再利用すると良いと思います。

色も良くパリパリした触感でご飯のおともとして最高です。何よりも無添加というのが良いですね。



応援して下さると励みになります😊
にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年01月25日 10時30分02秒
コメント(4) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

■一由そば@日暮里 … New! LM2さん

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

陣馬山で出会った花… New! himekyonさん

国際交流(再掲載) New! 人間辛抱さん

本日の急騰・急落株 New! くぴん74さん

カブのテールランプ… New! snowdragonsさん

10/8(火)鰹節がた… New! さとママ3645さん

2ヵ所のイオンモール… New! じぇりねこさん

10/8 磯歩きへ… New! 釣りキチsankonさん

湯あたり?夏バテ? New! ブルーミント555さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X