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カテゴリ:男の雑りょうり
おはようございます
先日ですが、スーパーで買ってきた1本100円の大根を3分の2ほどを使ってハリハリ漬けを作りました。 大根を縦割りにして厚さ2~3ミリに切ります。銀杏切ですね。 容器に入れた大根に小さじ1の塩を全体にまぶしペットボトルなどに水を入れ重石にして小1時間くらい放置しておきます。 醤油・砂糖・お酢・料理酒又は日本酒・刻み生姜・水をフライパンに入れ沸騰させます。 大根は小1時間放置しておくと沢山の水分が出ています。 大根は水で洗わずに固く搾って煮たてた煮汁に入れます。沸騰した煮汁で5分くらい煮立てます。 この時あまり煮立てると大根が煮えてパリパリ感が無くなってしまいますので、一番気を付けたいところです。 大根をかす揚げ(網製のもの)を使って容器に移して冷まします。 煮たてたばかりは熱く触感が良くありませんが、冷えるとパリパリ感が出てきます。 味をみて薄いと思ったら煮汁を少しかけ足すと良いでしょう。 残った煮汁は、魚の煮つけなどに再利用すると良いと思います。 色も良くパリパリした触感でご飯のおともとして最高です。何よりも無添加というのが良いですね。 応援して下さると励みになります😊 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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