911841 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2024年01月26日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり
こんばんは

先日、おからの煮物を沢山作りました。

久しぶりだったので作れるかどうか心配でしたが、まあまあ上手く作ることが出来ました。

今回は、油揚げ·人参·椎茸·ネギの他にヒジキとコンニャクも入れました。

食べるだけお皿に入れて、残りはタッパーに詰めて冷凍保存にして食べる時にレンチンします。 


おからは、300グラムで98円の真空パックを購入しました。びっくりするほど安いですよね。
煮物にすると3倍くらいの量のおからの煮物ができます。300グラム→900グラム

★お醤油やお砂糖の加減は、食べる人の好みで作るのが宜しいかと思います。

今回の具材は、油揚げ·人参·椎茸·ネギの他にヒジキとコンニャクです。割と多い方だと思います。


具材を最初に炒めて、次におからを入れて醤油・砂糖・みりん・水を加えて弱火でじっくり
水分が半減するまで炒め煮していきます。


我が家は、1度に沢山作ります。食べるだけ器によそり、あとの残りはタッパーなどに入れて
冷凍保存しておきます。後日食べる時にレンチンしていただきます。


応援して下さると励みになります😊
よろしくお願い致します
にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年01月26日 16時56分13秒
コメント(11) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

■一由そば@日暮里 … New! LM2さん

小田原城下を歩く(そ… New! jinsan0716さん

陣馬山で出会った花… New! himekyonさん

国際交流(再掲載) New! 人間辛抱さん

本日の急騰・急落株 New! くぴん74さん

カブのテールランプ… New! snowdragonsさん

10/8(火)鰹節がた… New! さとママ3645さん

2ヵ所のイオンモール… New! じぇりねこさん

10/8 磯歩きへ… New! 釣りキチsankonさん

湯あたり?夏バテ? New! ブルーミント555さん

コメント新着

Pearun@ Re:プランター栽培収穫(06/28) プランター栽培のベテランになっちゃいま…
ガリレオ二世@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) おはようございます! いつもありがとう…
Pearun@ Re:今日のお昼ごはん(06/21) スーパーのお寿司が楽しみの一つなんです…
Pearun@ Re:居酒屋風モツの煮込み(06/20) モツの煮込みを作りましたか。 しっかり臭…
ガリレオ二世@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) おはようございます! ぶつけられてしま…
Pearun@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) 車ぶつけられちゃいましたか。 物損事故な…
さとママ3645@ Re:土曜日に車ぶつけられました(06/11) あら〜とんだ災難でしたね。 新しい部品で…
ガリレオ二世@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) おはようございます! フキもメンマも美…
さとママ3645@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキにメンマ。 まめですね〜〜♪ どちら…
Pearun@ Re:フキの煮物とメンマ作り(06/07) フキの煮物とメンマ作りましたか。 メンマ…

© Rakuten Group, Inc.
X