カテゴリ:お菓子(Confectionery)
海外ドラマを見ているとよくイタリア系アメリカ人の人が「カンノーリ」というお菓子を好んでいる様子が描かれています。
私の持ってるイタリア菓子の本にも、シチリアのお菓子として掲載されていたので、気になってました。 薄く伸ばしたパスタ生地をステンレスの筒型に巻き付けて油で揚げ、中に甘くしたリコッタチーズを詰めたお菓子のようです。 以前、六本木のサントリー美術館に父と一緒に行った時、カフェで見かけて食べてみたのですが、あまり印象がなく・・ 春に箱根の彫刻の森美術館で開催されていたilly フェアでも食べたのですが、やっぱりピンとこないままでした。 今回吉祥寺に専門店があると知って(意外と灯台下暗しでした)、買ってきてもらいました。 ジャーン!こちらがカンノーリ(単数(カンノーロ)、複数形(カンノーリ)で呼び名が違うようです) リコッタチーズというものを食べたことないのですが、こちらのお店のクリームは甘味も抑えられていて、あっさりとしていました。 今後もカンノーリを見かけたら、食べ比べしていきたいな。 そしていつの日か、本場イタリアか、ニューヨークで食べてみたいなーと夢はふくらむ・・フフ ************* *川喜多美子へのメールの宛先は: salad_days_yoshiko@yahoo.co.jp お手紙は下記までお願いいたします。 〒107-0052 東京都港区赤坂 4-2-13 トワールビル 大沢事務所気付 *CDに関するお問い合わせは下記店舗までよろしくお願いいたします。 SHOP MECANO https://shopmecano.hatenablog.com/entry/66028924 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2023.10.19 15:03:31
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