寒い日にあったまろ
あまりに寒いので小豆を煮てぜんざいを作りました。身体があたたまっておいしいです。焼きもちも入れたらちょっとした軽食がわりに。 最初「おしるこを作りました」とコメントつけてTwitter, Facebookにあげたら「こしあんで作るのがお汁粉で、粒が残っているのはぜんざい」と教えていただきました。なるほど言われてみればそうですね。勉強になります。ありがとうございます。 大阪の法善寺横町には有名な「夫婦善哉」という甘味屋さんがあるとか。行ってみたいなぁ〜 子ども達が小さい時はみたらし団子、お汁粉、苺大福、どら焼き、おやつに和菓子もいろいろ作ったものです。 近くの公民館でお正月飾りのお炊き上げをするどんど焼きでは、集まった子ども達にお汁粉がふるまわれてました。 紙コップのお汁粉をみんな嬉しそうにいただいてましたね。今住んでる地域ではそういった行事がないので、分別ゴミに出すしかなくてそれもなんとなく寂しいものです。 今度また和菓子を作ったらブログにアップしてみます。 メールの宛先は:salad_days_yoshiko@yahoo.co.jpお手紙はこちらまでお願いいたします。〒107-0052 東京都港区赤坂 4-2-13 トワールビル 大沢事務所気付 川喜多美子*CDに関するお問い合わせは下記店舗までよろしくお願いいたします。SHOP MECANO http://blogs.yahoo.co.jp/adoopt_s/66028924.htmlDISK UNION http://diskunion.net/sp/jp/?dss_mode=spレコードショップFUJIYAMA http://fujiyama.press.ne.jp/*プレス盤に関しては Amazon, HMV, TOWER RECORD でも扱っております。