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カテゴリ:食べ物
青森はいい天気である。税務署前の桜は散るどころか花が増えているらしい。とにもかくにもいろいろと食べ物が世に出てくる時期である。
津軽の山岳信仰のもととなっている「岩木山」の麓あたり(嶽温泉がある)でとれる「とうもろこし」を「嶽きみ」と言う。荒れた土地で生育するためか、非常に甘く実は柔らかい。今が盛んに出回っている時期で、青森市内のなつかし昭和ロードあたりでも茹でたものを1本160円ぐらいで売っている。買って街中で食べる。子どもの頃、おばあちゃんがおおきな鍋で大量に茹でてくれたことを思い出す。 問題は、一口齧ってから画像を取り込んでいることかな。 とにかく「だけきみ」はおいしいのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.13 15:56:17
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