157020 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こころに映るよしなしごと

こころに映るよしなしごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News

Profile

streetregal

streetregal

Comments

つゆのあとさき@ Re:嘘つきは嫌い(12/09) 私は嘘がつけない、というのはすでに嘘で…
つゆのあとさき@ Re:食堂かたつむり と 図書館からの電話(01/31) 「図書館が醸し出す、蔵書と言う森の中に…
つゆのあとさき@ Re:まるまつはそれなりお気に入り(12/13) へぇ~ まるまつはまだ入ったことがあり…
つゆのあとさき@ Re:水の国(05/19) こんな道を夜走るのも好きです。海の中を…
つゆのあとさき@ Re:薄暗いビリヤード場でコロナビールの代わりにスーパードライボトルで(05/18) 高3の時、学校帰りに何回か行きました。…
2006.10.28
XML
カテゴリ:食べ物

 蕎麦打ちを初めてやってみた。白い蕎麦粉を水でだんごにするところから始めて、手でこね回し、麺棒で伸ばし、四角い包丁で切った。職人さんに茹でてもらい、お店の人につゆと揚げをかけてもらい、食べた。

 加減がわからず、パスタのようなぶっとい麺になってしまった。食べてわかったが、ぶっといそばは美味しくない。極細もまずいけど、適度な太さが美味しい。

 蕎麦粉をこねると、熱をもってくるとか、同じ方向ばかり伸ばしていると端が切れてきたりすることがわかった。

 今後は自宅で蕎麦打ち?かな。ちょっと考えてみようっと。 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.31 20:45:35
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X