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カテゴリ:食べ物
早いもので、ついこの間お正月で餅を焼いて食べていたと思っていたら、もう2月になっていた。沈没する船のように、気がつけば足元に水が這ってきたようなものだ。青森に比べれば暖かいのか雪が少ないのか、よくわからないが、2月は正念場のようだから用心しなけれればと思い、温まって、月曜日も大丈夫な、にんにく抜き生姜入りの水餃子を作ることとする。
挽肉に生姜を擂って入れて刻んだ白菜と調味料とで混ぜ合わせ、皮の真ん中に少し足りないぐらいの気持ちでタネを置いて水を付けた指で皮の周りをくるりと回し、半分にして繋ぎ目に皺を作って出来上がり。 手作りの水餃子の良いところは、中身がよ~くわかっていることと、多少乱暴にかき混ぜても決して皮が破れないこと。熱々の水餃子でご飯を美味しくいただく。生姜が体を温めてくれる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.01 23:53:58
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