すくがらす
すくがらすはアイゴの稚魚を塩漬けにした塩辛です。フリーページも編集しました!ここ。土佐の塩辛は酒盗としてハラワタの塩辛は有名ですね。一般的にはいかの塩辛はよくご存知でしょう。お酒の御供によく食べる方がいると思います。そういう感覚ですくがらすは食べるのですが…。魚の形がそのままの塩辛。冷奴にちょこんと載せて食べる。これが酒飲みのツー!子供さんにはちょっと向かないかも知れません。(私は子供の時から食べましたけどね。)注意!すくがらすの食べすぎは口なしでんぼうの元です。これが浮腫んで痛い!※でんぼうとは、できもののことを言います。口がないのは内側で化膿しているのです。子供の頃、食べすぎて大変でしたよ~! ポチッ!↑