カテゴリ:季節・料理
今日は母親の誕生日(それも60歳還暦!)だったので、 両親の暮らす川崎までいってきました。 途中、お花屋さんで、かなり若々しい花束を買い、私までハッピーな気分。 母は昨年秋から心臓が不調で、 なんでも心臓には4つの弁があるらしく その4つともが逆流している状況だったのですが、 今は2つは正常に戻ってきているとか。 それでも、夕ご飯の買出しに一緒にスーパーへ行こうと思ったら 歩く体力がないとのことで、ちょっと心配。。。 大好きな母と父のために、今日は私が手料理つくりました。 豚肉と夏野菜の炒めものと、トマトと生クリームのスープパスタ。 このスープは最近の私の一押しです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.にんにくをオリーブオイルで炒め、適宜パスタの茹で汁を足して乳化させる 2.ズッキーニ、トマト、かぼちゃ(サイコロカット)を炒め 3.カップ1杯の水とチキンブイヨンで煮込み 4.ローズマリーを手もみしながら一つまみ入れ 5.生クリーム50CC、とけるチーズを入れ 6.スイートバジルを大き目に手でちぎって投入 塩は少なめに。ブイヨン、チーズに塩分があるので、味はしっかり目です。 今日は松の実と、そらまめがあったので、おまけに追加。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 以上。10分もかかりません。 かなり、夏らしい一品でざいます。 自画自賛したくなるくらい、本当に美味しいです。 バジルの香りが夏らしく、お部屋中いい匂いです。 わたしは食べるのと同じくらい、料理することが好き。 食は生きることの大切な要素。 食材を知って、自分の好みをしって、素材の足し算を想像して、 こんなに楽しいことはないです。 「娘の手料理が食べれるなんて」 と大袈裟なセリフを父がいう。 8月の父の誕生日にも、つくりますって! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/06/15 08:33:13 PM
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