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テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:パン
最近,酒粕酵母という酵母作りが気になって,2通りの方法で酒粕酵母を作っていました。
でも,我が家はどうやら寒いようで。。。 元気に育ってくれません。 そこで,酵母作りをしていた酒粕を,そのままパン生地に混ぜ込んでパンを作ることに。 ベーグルをまず作りました。こちらは,時間がかからないので気軽に作れます。手ごねでがんばりました。 断面です。目が詰まっていい感じ。。。 できたて,ほかほかのベーグルは,美味しいパン屋さんのどのパンよりも美味しいです^0^/ 少し冷めると,独特のかみ応えが出てきました。 もうひとつつくってみたくなり,食パンまで作りました。 ちょっと,上の方を焦がしてしまいましたが,ふかふかのパンになり満足です。 余り生地にはレーズンとくるみをいれて丸いパンにしました。 酒粕を入れると,成形してもゆる~~~っとした感じにふくらむんですが,イーストだけよりもふっくらと仕上がるようです。 また,酒粕っぽさはあまり感じませんでしたが,においに敏感な人は,すぐ気づくかもしれません。 私は,個人的には酒粕の風味があっても美味しいと思いました。 ベーグルをゆでた時のお湯の上に,網を置いて酒粕酵母のびんをのせていたら,「プシュー」と音が聞こえました。 「これはもしや発酵したか?」と思い,夜から酵母の元種作りです。 うまくいくといいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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