|
テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:パン
昨日の午後,夫が休みがとれそうだったので,娘とお留守番してもらって,私は「ホームメード協会」のお試しレッスンを受けに行ってみました。
参加したのは,天然酵母パンコース ホームメード協会オリジナルの天然酵母で作る「全粒粉入りカンパーニュ」を作りました。 といっても,発酵に時間がかかるので,あらかじめこねて発酵が済んだ生地を丸めて,2次発酵させて焼く,という作業でした。 2次発酵の間に,生地のこね方の実習がありました。こちらは,3人一組で交代しながら生地をこねました。 (でも,この生地どうなるのかな?捨てるんだろうな。。。と,気になって仕方なかったんですが・・・) で,できあがりはこちら。今日のは携帯のカメラです。 焼きたてあつあつの試食用のパンを食べましたが,やっぱりおいしかったです。 自分で作った分は,朝ごはんに。。。 その場で,入会される方も数名いらっしゃいましたが,私は9ヶ月の娘を連れては参加できないので,今日のお試しレッスンだけで終わりです。 でも,ここで学べば一生ものの技術が身につくので,間違いなくおいしいパンを焼くことができるだろうと思いました。 あとは,費用の問題ですね 中には,パンとお菓子と。。。複数のコースを受講されている方もいらっしゃいました。 自分で教室を開いたり,お店を出したり,と目標をもっている方には,とてもいいと思いました。 なかなか,いい体験をすることができたと思います。 今朝,食べたら「シンプル イズ デリシャス」って感じで,本当に美味しかった! 翌日になっても美味しいパンが作れるなんて。。。目からうろこです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|