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テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:パン
先日,クオカで北海道産小麦粉を買いました。
試してみたかったので,白神こだま酵母も買っておりまして,パンを作ってみることにしました。 かなり,アバウトに作ってしまいましたが。。。 というのも,2次発酵している最中に,買い物へ行き, さらに本屋に寄って白神こだま酵母の本を読んでいました。 そうしたら, 「生地はやさしくこねる」 とか (↑みたいな事を書いてあったような) 「2次発酵は,温度と乾燥に気をつける」 とか etc... 生地こねるとき,たたいていましたよ私 2次発酵なんて,お湯を入れたマグを一緒に置いていたくらいで,温度管理なんか全然だし。。。 2次発酵の方が,気を遣わないといけないのにほったらかしじゃないか~! 本を見てたら,急いで家に帰りたくなって,買い物を済ませてさっさと帰ってきました。 で,焼いてみたらこんな感じに。 くるみをいれたあんぱんを食べたかったので, 6個をあんぱん,4個をそのままのくるみパンにしています。 すこし冷めたころに,ほんのり温かいあんぱんを食べてみると, ふんわりして,いつも作るパンとまた感じが全く違います。 柔らかさが,何ともいえなかったです また,風味も好きです。 たしかに,こねているときから香りが良かったなぁ。。。 いい加減すぎましたが,まずまずの出来上がりで,味も良かったので これから何度も作ってみたいなぁと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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