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テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:パン
昨日,食パンがうまくできなかったので,再びチャレンジしました。 今回は,普通にドライイーストを使っています。 また,バターとスキムミルクを加えました。 火曜日にシリコン加工の食パン型・1斤(縦)が届きました。 シリコン加工なので,スポン!と型から抜けます。 気持ちがいいです 食パン型って,形もいろいろだから同じ1斤でも分量が変わるみたいです。 今回,小麦粉を300g使いました。 う~ん,やっぱり四角にならん。。。 パンチが足りなかったのか。。。材料が足りないのか。。。(適正分量を計算する方法があるそうですが,計算苦手・・・) まだまだ,勉強は続きます。。。 また,お昼用に,フンスパンも焼いてみました。 と言っても,強力粉:薄力粉=8:2にして生地をつくったので, 給食によく出ていたコッペパンみたいな感じになりました。 丸い方は,カマンベールチーズとくるみを入れています。 クープがきれいに入らないので,クープナイフがほしいところです。 次々と,道具をほしがってしまうよっちでございます^^; ちなみに,昨日焼いたパンはこちら。 メロンパンとくるみレーズン食パンです。 白神こだま酵母を使いました。 バター,スキムミルクなし。砂糖も控えめ。なので,味は物足りず・・・といったところでした メロンパンは,ビスケット生地を作りおきしているので,食べたいときにすぐ作れます オーブンが小さいので,山型にすると焦げると思い生地を一部メロンパンにしました。 (後で思えば,減らさなくてもよかったです・・・。) 食パンと同じ生地だったので,くるみやレーズンの入ったメロンパンです。
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