|
カテゴリ:パン
今日は,私がよく遊びに寄らせていただいているレシピィさんが,母の日に「くるみあんぱん」を作られていて,とっても美味しそうだったので,私もレシピィさんのレシピを参考に作ってみました。
新しいオーブンレンジが我が家にやって来て半月。 パン作りは2度目です。 いつもは,パン生地に卵・バターを入れないのですが,今回は「せっかく作るから。。。」と思って思い切って入れてみました。 でも,レシピよりもバターの量は半分,砂糖も2割ほど減らして捏ねました。 やっぱり,リッチな生地はしっとりしていて,捏ねてる時から出来上がりが楽しみでした。 しかも,初めてつや出しに溶き卵を塗りました。 オーブンに入れて待つこと20分。 完成です^0^/ 断面の写真も載せてみました。あんは,こしあんです。 くるみの入ったあんぱんは,やっぱり美味し~^0^ こしあん入りが9つ,あんこなしが3つ。 今日のは,本当に美味しかったです。 自分で作ったので,こんなにおいしいあんぱんは初めてかも。 出来立てを,4つもペロリと食べてしまいました。 昼時にできるパンは,食べ過ぎるので要注意です^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|