今日は,ママ友だち4人でパン作りをしました。
我が家のオーブンレンジ,大活躍でした!!
メニューは,先日から作っている「くるみあんパン」と昨日作った「ハイジの白いパン」です。
午前中に,部屋の掃除と材料の準備を済ませ,午後からパン作り開始。
レシピノートを作っておいたので,それを見ながら説明したり,こねたり。。。
でも,赤ちゃんが泣けばママは大変です。。。
4人で交代しながら,2種類のパン生地を作り上げました。
新しいオーブンには,発酵機能もついているので,いつもだと1時間近くかかる発酵が,20分~30分くらいで済みました。これは大変便利!!
無事,成形まで終わり,パン作り開始から3時間後,16個ものパンが焼けました!!
ハイジのパンは,昨日自分で作ったのよりも,さらにふんわりしていました。
くるみあんパンは,今一番のお気に入りレシピなので大満足。
各自,4個のパンをおみやげに持って帰りました。
あるママは「パンを楽しみにしていた旦那さんが,いつもより早く帰ってきて,パンを嬉しそうに食べていた。」と,写真までメールで送ってくれました。
また,次の日に早速,家でもパン作りをしたママさんもいらっしゃいました!
皆さんに喜んでいただけたので,私はもう,それで十分満足でした。嬉しかった~。
また,パン作りを開催したいものです。
前日から,「五島うどんが食べた~い!!」と思っていたら,やって来ましたよ「五島うどん」
パン作りに来たお友だちが,お土産とわざわざみんなのために持ってきてくださったんです。
もちろん,晩ご飯に「ツルンッ♪」あごだしのつゆでいただきました。