きまぐれ日記
PR
Keyword Search
Profile
よっち5884
きまぐれブログ チーの育児日記&手作り料理のページです^0^ 3年前からベランダガーデニング始めました。ミニトマトなどの野菜作りにもチャレンジ!
Category
Freepage List
Favorite Blog
Shopping List
Calendar
Comments
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全148件)
過去の記事 >
最近は,パンの記事ばかり書いています。。。
娘は,相変わらず元気者で,おとなしかったのは10日ほど前に熱が出たときくらいかしら。
私に風邪をうつしたら,あっという間に元気になって,いたずらしまくりです。。。
さて,そんな中,久々に酒粕酵母を起こしました。 今回は,酒粕:全粒粉:水を3:3:4で混ぜて,3日ほど置いて元種を作りました。 気温が高くなったので,酵母ができるのは早いですね。 早速,パン作り。今回は,くるみとカレンズを混ぜてみました。 しかも,スーパーの強力粉と国産小麦粉を食べくらべ。2種類の生地をこねて作りました。見た目は同じですが,粉が違うので,味は若干変わります。 酒粕を使うと,成形がうまくいきません。膨らみはしますが,べた~,だら~っとした感じです。 ちなみに,元種はこちら 見た目が悪いんです。すぐ,黒くなってしまいます でも,よく発酵しているのでスプーンですくうと,ふわっとしています。 小麦粉の違いですが,やっぱり国産小麦のほうが私は好きです。 3月に3.5kgもの国産小麦を買いましたが,やっと使い終わりました。 でも,また2kgほど届きます。 今度は,同じ国産でも品種が違うのでどんな味なのか楽しみです
バースデー&ABC April 29, 2007
レモン酵母のパン~ January 21, 2007
エリンギくん登場・・・ November 23, 2006 コメント(2)
もっと見る