先日,HBでおなじみ「上田まり子さん」のHPで,フライパンで焼くパンのレシピを見つけました。
ためしに作ってみたら,とってもふわっとして美味しかったんです!
それを友人から「フライぱん」と命名してもらいました。
そして,昨日もまた焼きました,フライぱん。今回は,クリームパンバージョンで登場します。
次回の,パンを作ろう会では,リクエストによりクリームパンを作ることになりました。期日は未定ですが,カスタードクリームを作ってみたくて,挑戦。
クックパッドのレシピで,けっこう美味しいのができました。
しかも,コーンスターチとか普段使わないものは要らなくて,卵・小麦粉・牛乳・砂糖があればできる,というレシピなのでとってもお手軽でした。
半分をチョコカスタードにしまして,フライぱんを焼きましたよ♪
白いお皿にのっているのはあんパンです。ケシの実をトッピング。
クリームパンは,切ってみました。チョコカスタードの方には,黒ゴマをトッピング。
食べてみたら,う~ん。。。
パン生地が厚くて,前回ほどふっくらしていません
カスタードクリームは美味しかったんですけどね~。
実は,眠くてぐずっていた娘を,おんぶすればいいものを前抱きにしてしまい,それでパンの成形作業をしたので,かなり雑になってしまったのです。
めん棒でキレイに伸ばせば良かったなぁ。。。
しかし,フライぱん,はまっています。
昨日はいつものごとく,娘のねんねと同時にパタッと寝てしまい,夜中に「あぁ~,風呂入っとらん,茶碗洗っとらん。」と目が覚めます。
用事が済めばすぐ寝てしまいますが,今日は夜中にお菓子作りをしてしまいました。
友人がヨーグルトチーズケーキを作ったとメールをくれたので,私もチャレンジしてみようかな~と思い,娘を昨日の夕方,病院へ連れて行く前に,ヨーグルトの水切りをしていました。
実は,半端に残ったヨーグルトです。生クリームも半端に残っていたので,これは作るしかないと思いました。
ところが!!
ゼラチンで固めるところが,たまたま試しに買っていた「アガー」しかない!
アガーは寒天が原料で,常温で固まってしまうので,ヨーグルトや生クリームを大量に使うレアケーキには向いていませんでした
そこで,「材料は同じだから,ベイクドヨーグルトケーキにすればいいじゃん♪」と思い,急きょ焼くことにしました。
またまた,ところが!!なんです。。。
ベイクドチーズケーキと同じようにしてできるはずなので,レシピを確認すれば良かったのですが,何も考えずそのまま焼いてしまいました。
「量は少ないから,いつもより早く焼けるわ~♪」な~んてウキウキしていたら,なかなか焼けない。。。
20分くらい経ってようやく気がつきました。
卵と小麦粉,入れてないーーっ!!
それじゃぁ,焼けないはずですよね
雲仙の地獄のように,ぷすっ,ぷすっ,と沸騰?していたケーキをオーブンから出してがっかりしていました。
とりあえず,スプーンですくったら,チーズケーキ風でレモンがきいてよかったですよ(ちょっと負け惜しみ)
今朝,冷蔵庫から出してみたら,程よく固まっておりました。
しかし,これはリベンジするしかないですねっ!!