044149 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きまぐれ日記

きまぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

よっち5884

よっち5884

Category

Freepage List

Favorite Blog

調理家電のレシピィ… レシピィさん
Niwa-NOTE コトモコさん

Shopping List

【365日翌日配送対応】 ハンドドリップが楽しめるコーヒーメーカー フィルターペーパー付き キッチン ハンドメイド コーヒー 北欧 食器 新生活?全品モール内最安、感動価格に挑戦中/ ケメックス Chemex コーヒーメーカー + フィルターペーパー 3カップ用 100枚入 マシンメイド ドリップ式 キッチン おしゃれ CM-1C FP-2
CHEMEX ケメックス コーヒーメーカーすぐに始められるお得なセット♪【4時間クーポン】CHEMEX(ケメックス) コーヒーメーカー セット マシンメイド 3カップ用 ドリップ式 + フィルターペーパー ギフト・のし可
IH対応!【クーポン4種あり】柳宗理 南部鉄器 ミニパン ステンレス蓋付き ギフト・のし可
「ななつぼし」ふっくらとした食感で、味、つや、香りなどに優れたお米!ただ単に、美味しいのではなく粘りや甘みのバランスが抜群で冷めてもおいしいのが特徴新米 令和6年産 北海道産 ななつぼし 玄米 10kg (5kg×2袋セット)<玄米/白米/分づき米>【送料無料】【北海道米 送料込み 米 お米 真空パック選択可】
【部品】JNLパッキンセット(フタパッキン・せんパッキン各1個入) 本品はサーモス【水筒】用部品になります。 ※ご注文の前にお持ちの水筒の本体底の品番をお確かめください。サーモス JNLパッキンセット(フタパッキン・せんパッキン各1個)部品 B-004643 (替え用ゴムパッキン・サーモス THERMOS 真空断熱ケータイマグ「水筒」用部品・mb1701sd)

Calendar

Comments

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
しの@ 今年もあとわずか!? 今年もクリスマスの季節になりましたね。 …
よっち5884@ Re:おめでとうございます♪(06/24) しのさん お久しぶりです~。 ぶろ長…
しの@ おめでとうございます♪ 今さらですが・・・ 娘さんと、よっちさ…
よっち5884@ Re:ごぶさたしてます(03/31) ゆんゆんさん お久しぶりです!お元気…

Headline News

July 22, 2006
XML
カテゴリ:パン

先日,HBでおなじみ「上田まり子さん」のHPで,フライパンで焼くパンのレシピを見つけました。

ためしに作ってみたら,とってもふわっとして美味しかったんです!

それを友人から「フライぱん」と命名してもらいました。


そして,昨日もまた焼きました,フライぱん。今回は,クリームパンバージョンで登場します。

次回の,パンを作ろう会では,リクエストによりクリームパンを作ることになりました。期日は未定ですが,カスタードクリームを作ってみたくて,挑戦。

クックパッドのレシピで,けっこう美味しいのができました。
しかも,コーンスターチとか普段使わないものは要らなくて,卵・小麦粉・牛乳・砂糖があればできる,というレシピなのでとってもお手軽でした。

半分をチョコカスタードにしまして,フライぱんを焼きましたよ♪


 

白いお皿にのっているのはあんパンです。ケシの実をトッピング。
クリームパンは,切ってみました。チョコカスタードの方には,黒ゴマをトッピング。


食べてみたら,う~ん。。。
パン生地が厚くて,前回ほどふっくらしていません雫
カスタードクリームは美味しかったんですけどね~。

実は,眠くてぐずっていた娘を,おんぶすればいいものを前抱きにしてしまい,それでパンの成形作業をしたので,かなり雑になってしまったのです。

めん棒でキレイに伸ばせば良かったなぁ。。。
しかし,フライぱん,はまっています。



昨日はいつものごとく,娘のねんねと同時にパタッと寝てしまい,夜中に「あぁ~,風呂入っとらん,茶碗洗っとらん。」と目が覚めます。

用事が済めばすぐ寝てしまいますが,今日は夜中にお菓子作りをしてしまいました。

友人がヨーグルトチーズケーキを作ったとメールをくれたので,私もチャレンジしてみようかな~と思い,娘を昨日の夕方,病院へ連れて行く前に,ヨーグルトの水切りをしていました。

実は,半端に残ったヨーグルトです。生クリームも半端に残っていたので,これは作るしかないと思いました。


ところが!!
ゼラチンで固めるところが,たまたま試しに買っていた「アガー」しかない!
アガーは寒天が原料で,常温で固まってしまうので,ヨーグルトや生クリームを大量に使うレアケーキには向いていませんでしたショック

そこで,「材料は同じだから,ベイクドヨーグルトケーキにすればいいじゃん♪」と思い,急きょ焼くことにしました。


またまた,ところが!!なんです。。。

ベイクドチーズケーキと同じようにしてできるはずなので,レシピを確認すれば良かったのですが,何も考えずそのまま焼いてしまいました。

「量は少ないから,いつもより早く焼けるわ~♪」な~んてウキウキしていたら,なかなか焼けない。。。

20分くらい経ってようやく気がつきました。








卵と小麦粉,入れてないーーっ!!


それじゃぁ,焼けないはずですよね失敗

雲仙の地獄のように,ぷすっ,ぷすっ,と沸騰?していたケーキをオーブンから出してがっかりしていました。

とりあえず,スプーンですくったら,チーズケーキ風でレモンがきいてよかったですよ(ちょっと負け惜しみ)

今朝,冷蔵庫から出してみたら,程よく固まっておりました。


しかし,これはリベンジするしかないですねっ!!ぐー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 22, 2006 09:06:18 AM
コメント(6) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X