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きまぐれ日記

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August 21, 2006
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カテゴリ:パン

先日から天然酵母づくりをしていますが,昨日,その第1号が焼きあがりました。
「田舎パン」の名称でおなじみ「カンパーニュ」です

自家製培養酵母のことを「ルヴァン」というそうなので,正式名称は「パン・ド・カンパーニュ・オ・ルヴァン」。。。長すぎます!!雫

 

今回は,手ごねで作りました。
砂糖は全く使っていないのに,小麦本来の甘さが引き出されているのか,とても食べやすくて,とにかく美味しい!!
焼きたても美味しかったけど,翌日も問題なしでした。
今朝の朝食に食べました。


さて,このパンに使った酵母作りの続き,途中経過を紹介します。

酵母作り3日目にレーズンが浮かんできたことを紹介しましたが,その後です。

まず,レーズンとエキス(液体)を分けます。
ザルにキッチンペーパーをしいて,液をこします。



左がレーズン,右がエキスです。
レーズンは,見た目膨らんでいますが,中はスカスカ。昨日は,ホットケーキに入れて食べました。

そこから種づくりですが,エキスに粉を混ぜて1日置いて発酵させる方法もあるそうですが,私は徳永久美子さんの本に書いていた方法でやってみました。

エキスに全粒粉を混ぜて10分ほどよくこねます。
タッパーに入れて,1.5倍くらいになるまで発酵させます。(6~8時間)
それから,再び,全粒粉と水を加えて10分ほどこねます。
また,タッパーに戻して,1.5~2倍になるまで発酵させます。(6~8時間)
全粒粉が足りなさそうだったので,強力粉と混ぜてこねました。

2回目のこねが終わった状態。

1リットルのタッパーに入れていましたが,室温も高いせいか,6時間もしないうちに2倍近く膨らみ,フタを押し上げてしまっていたので,3リットルのタッパーに入れ替えました。

これで,パン種の完成です。

このパン種を使って,カンパーニュを作りました。
まだ,たくさんあるし,種継ぎをして残しておくこともできるので,またパン作りの楽しみが増えましたスマイル






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Last updated  August 21, 2006 11:01:29 AM
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