同じ包丁研ぎ?水を入れる?
先日購入したロールシャープナーは使いやすくてよく切れるようになります🔪今までと違って水を入れる必要がないので楽ですが、水を使わないので包丁に負担が掛かるような気がして優しく研いでしまいますで、あれこれ調べていたらIKEAの研ぎ器 ASPEKTに辿り着きました見た目はそっくりですが「必ず研ぎ部に水を入れてご使用ください」と記載がありました画像をお借りしましたが研ぎ部に水を入れています原材料はポリアミド樹脂, 長石磁器, ポリカーボネイト樹脂と記載されているので砥石は長石磁器でしょうか?ファインセラミックスの砥石ではないってことでしょうか?長石のモース硬度は6 - 6.5磁器のモース硬度は7 - 8ファインセラミックスは種類が分かりませんがもっと硬いですねIKEAは近くにないので手に取って見比べることはできません599円は安いですが取り寄せには送料が掛かるので高くなってしまいますで、京セラさんにお訊ねしました京セラ製のファインセラミックス砥石を使っている製品を訊ねたところ使っているのは京セラ製品のみとのことでした形状は同じでもやはり砥石の材質は違ったのですねで、水のことも訊ねましたやはり研ぐ際に、水は必要ありませんとのこと研ぎ上がり後、ナイフを水洗いしていただきますようお願い申し上げますとのことでした包丁への負担、摩擦熱は気になるので優しく研いで水洗いって感じでしょうか?楽に研いで包丁も長持ちさせたいので使い方に気をつけます圧力鍋の選び方、比較等は下記フリーページをよかったら参考にしてください📝圧力鍋比較一覧表 圧力鍋について(選び方他)おすすめ愛用の圧力鍋 全面多層の圧力鍋は経済的 圧力鍋レシピ料理、クッキング手作りおうちごはん暮らしを楽しむ主婦の楽しい毎日住まいと暮らし