|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1459)
カテゴリ:サツマイモ
今日でさつまいもとつくね芋の貯蔵作業は終了した。 箱の大きさが違うけど、右奥3箱がシルクスイート、それ以外が紅はるか。 中身が分かるようにラベルを張った。 シルクは3LからMまでの表示、紅はるかは1・2で収穫時期に3LからMまでの大きさ表示にした。 前のシーズンは翌年8月が最後で天ぷらで食べた...www つくね芋は小さな15個は別にして、種芋も含めて米袋にもみ殻を入れて貯蔵する。 全部で7層になっているが、4~6個を置いてもみ殻を7回繰り返している。 ■広縁の端にサツマイモの箱が積み上がった。それにしても凄い量だ・・www ここに彫像するのは生姜があるが、これから収穫。 ■つくね芋 昨年は1個づつ新聞紙で包んで発泡スチロールの箱に入れた。大きなビニール袋に入れて密封しないで置いたが、カビてしまったのが結構あった。今年のコメ袋ともみ殻での貯蔵は初めて。 ■さつまいも 右奥3段がシルクスイートで左3段が紅はるかの第二弾の収穫分。右側手前の2段が紅はるかの第一弾の収穫分。 ■Sサイズ以下の紅はるかで、さらにシルクスイートはこの半分くらいある。これは妻の姉のところで、丸干しの干し芋になる予定。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サツマイモ] カテゴリの最新記事
|