|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1459)
カテゴリ:ねぎ・にら・らっきょう・リーキ
23日当たりに梅雨入りしそうなので、17日に収穫したラッキョウを、8月末定植の種100粒選別して、残りはらっきょう酢に漬ける下準部をした。
例年追肥2回が1回だけだったが、その割には大きくなっていたかな。 昨日は半日以上かかってラッキョウの根切りをして、Aコープでしか売っていないらっきょう酢に漬ける下準備をした。 ■例年通りの6月中下旬の収穫 ■ここで1日乾燥させた ■8月末には定植する種球を選別した。昨シーズンは80粒位の定植なので、100粒位確保した。 ■半日以上かかったらっきょう酢に漬ける下準備。ここから先は妻にバトンタッチ。左に1.8LのAコープでしか売っていないらっきょう酢3本が見えるかな。 四季咲きバラはまだまだ咲いているけど、バラも終盤になった感じかな。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ねぎ・にら・らっきょう・リーキ] カテゴリの最新記事
|